Белорусский политический форум

Никакой идеологической цензуры!
Текущее время: 26-02, 15:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-04, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 27-04, 22:53
Сообщения: 9
Хотя официально Москва одобрила присоединение Беларуси к "Восточному партнерству", в определенных российских кругах, вероятно, были бы не прочь, если бы проект провалился. В частности, вряд ли случайно начались информационные вбросы, способные внести новую напряженность в отношения между Минском и Западом.
20 апреля московская газета "Коммерсант", со ссылкой на источники в аппарате Союзного государства, выступила с "сенсационным" заявлением. Суть его заключается в том, что президент Лукашенко намерен в ближайшее время потребовать от Москвы поставки новейших образцов вооружений на безвозмездной основе или по крайне льготным ценам.

В частности, сообщило издание, в рамках создания Единой региональной системы ПВО двух стран белорусское военно-политическое руководство рассчитывает получить от России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия Тор-М2 и дальнобойные зенитные системы С-400, а также современные боевые самолеты.

Между тем, как поясняют аналитики, вся сенсационность упомянутой выше статьи заключается в полном отсутствии новизны. Большинство сведений было обнародовано давным-давно.

Причем получение многих из названных вооружений, например ОТРК "Искандер" (почему-то отнесенных авторами "Коммерсанта" к средствам ПВО), предусмотрено долгосрочной программой перевооружения белорусской армии.

Так, летом 2007 года, сразу же после завершения поставок из России дополнительных систем С-300ПС, министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что эти средства ПВО не в полной мере могут противостоять современным средствам воздушного нападения. По словам министра, в дополнение к ним белорусские военные собираются закупить новейшие зенитно-ракетные системы (ЗРС) российского производства С-400.

Более того, практически сразу же в СМИ прошли сообщения о том, что Беларусь уже обратилась к России с заявкой о поставке двух дивизионов С-400 "Триумф" в 2010 году. Правда, тогда в военно-промышленном комплексе РФ заявили, что поставки в указанные сроки невозможны. Мол, все производственные мощности предприятий российского ВПК заняты выполнением заказов для собственной армии.

Однако 14 февраля 2008 года командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок сообщил на брифинге в Минске, что уже в недалеком будущем российские ЗРС С-400 и ЗРК "Тор" составят основу системы ПВО нашей страны.

А 22 октября 2008 года первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев заявил, что после создания Единой региональной системы ПВО будет сформирован и единый оборонный заказ. Именно в его рамках следует рассматривать и планы перевооружения белорусских ПВО зенитно-ракетными комплексами типа "Тор" и С-400.

И наконец, 8 апреля 2009 года, уже после подписания соглашения о создании Единой системы ПВО, генерал Игорь Азаренок сообщил как о деле решенном: в состав ее боевых сил будут включены С-400. Часть из них предполагается разместить на белорусской территории. Через день эту информацию подтвердил начальник Главного штаба — первый замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Также не вчера в военно-технических отношениях Беларуси и России возник и вопрос поставок Минску ОТРК "Искандер-Э".

Выступая на пресс-конференции 19 ноября 2007 года, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил, что переоснащение одной из наших ракетных бригад этими комплексами российского производства намечено белорусской Государственной программой вооружения на 2006—2015 годы.

Год спустя это косвенно подтвердил неназванный источник в российском Министерстве обороны. По его словам, уже имеется принципиальное решение военного руководства России продать на льготных условиях Беларуси несколько ОТРК "Искандер-Э" в ответ на развертывание в Восточной Европе третьего позиционного района американской ПРО.

Правда, 11 ноября 2008 года в интервью американской газете The Wall Street Journal Александр Лукашенко счел нужным подчеркнуть, что планы оснащения белорусской армии "Искандерами" не являются ответом Беларуси "в интересах России против Америки в связи с ПРО".

По словам белорусского лидера, это всего лишь составная часть программы перевооружения нашей армии, утвержденной еще несколько лет назад. В соответствии с ней ракетная составляющая Вооруженных сил Беларуси подлежит модернизации. В том числе и посредством замены комплексов "Точка" на "Искандеры".

По мнению аналитиков, нет новизны и в заявлении "Коммерсанта" о том, что Беларусь намеревается приобрести упомянутые системы оружия, которые тянут на многие сотни миллионов долларов, по льготной цене или на безвозмездной основе. Ведь в условиях тесного военного партнерства сделка носит взаимовыгодный характер. Для России это — укрепление щита, прикрывающего западные подступы к Москве и другим жизненно важным объектам, включая позиции стратегических ракетных сил.

Итак, "Коммерсант" раскрыл секрет Полишинеля. Напрашивается вопрос о цели появления такой публикации в издании, неоднократно выполнявшем самые деликатные поручения кремлевской администрации.

Как представляется, ответ лежит на поверхности. Особенно если принять во внимание замечание авторов о том, что Минск намерен разместить новейшие оружейные системы на своих западных границах. А это, мол, может стать "новым раздражителем" в отношениях Беларуси и ЕС. Притом что в середине апреля Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая, напоминают авторы.

Хотя официально в Москве говорят, что не возражают против присоединения Беларуси к "Восточному партнерству", очень похоже на то, что в определенных кругах там втайне желают, чтобы проект провалился. И более того, готовы поспособствовать этому, не афишируя своих усилий.

На эту мысль наводит и то обстоятельство, что, несмотря на очевидные натяжки и подтасовки, с подачи "Коммерсанта" тему подхватили другие печатные и электронные российские СМИ. В частности, автор комментария, опубликованного 21 апреля в интернет-издании Lenta.ru, даже заявляет, что перспектива передачи союзнику нового вооружения связана для России с немалым риском.

С его точки зрения, Лукашенко, несмотря на все заверения, гипотетически способен сменить свою пророссийскую ориентацию. Вдобавок, к власти в Беларуси могут прийти оппозиционные силы, настаивающие на прозападном развитии страны. В таком случае они поведут ее вместе с "Искандерами" и С-400 прямой дорогой в НАТО.

Еще более сложный вопрос — стоит ли вооружать союзника за счет собственной армии, замечает московский автор. Поставки С-400 в Вооруженные силы РФ начались всего пару лет назад, и пока этот процесс идет медленно. Не меньше ждут в войсках и новые боевые самолеты, на которые претендует Минск, подчеркивается в публикации.

Наконец, полагает автор веб-издания Lenta.ru, Москва, рассчитывая прикрыть западные рубежи за счет белорусской армии, берет на себя не только определенные геополитические, но и финансовые риски. Непонятно, например, из каких средств будут оплачиваться дорогостоящие программы перевооружения Вооруженных сил Республики Беларусь в период кризиса. В российском государственном оборонном заказе денег на это явно не предусмотрено.

Также не известно, продолжает автор, не увяжет ли Минск вопрос о выдвижении "Искандеров" к своим западным границам с финансовыми льготами со стороны Москвы в других, совсем не оборонных сферах. Например, с предоставлением крупного кредита или с ценовыми послаблениями на энергоносители, отмечается в материале интернет-ресурса.

Доказательством того, что московская информационная атака в определенном смысле попала в цель, говорит реплика из уст Лукашенко 23 апреля, когда он выступал с посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

Официальный лидер Беларуси выказал недоумение в связи с тем, что в контексте сближения его страны с Западом в российских СМИ стали появляться подобные статьи: "... Не надо нам этих вбросов и "уток", особенно когда наметился процесс нормализации отношений с Европой. Мы это делаем не в ущерб России".

Вопрос в том, как отреагирует на новые публикации о якобы форсированном вооружении Беларуси Запад, вот-вот готовый признать ее равноправным партнером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 12:21 
Если россияне поставят нам в рамках создания Единой региональной системы ПВО двух стран оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия Тор-М2 и дальнобойные зенитные системы С-400, а также современные боевые самолеты, тогда сдалось нам это "Европейское партнерство"


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Кому "Искандеры" продадите?
СообщениеДобавлено: 28-04, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 14:55
Сообщения: 9
Батька писал(а):
Если россияне поставят нам в рамках создания Единой региональной системы ПВО двух стран оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия Тор-М2 и дальнобойные зенитные системы С-400, а также современные боевые самолеты, тогда сдалось нам это "Европейское партнерство"


Продавать будете? Кому, Усаме бин Ладену?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кому "Искандеры" продадите?
СообщениеДобавлено: 28-04, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 20:49
Сообщения: 1
Зянон писал(а):
Батька писал(а):
Если россияне поставят нам в рамках создания Единой региональной системы ПВО двух стран оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия Тор-М2 и дальнобойные зенитные системы С-400, а также современные боевые самолеты, тогда сдалось нам это "Европейское партнерство"


Продавать будете? Кому, Усаме бин Ладену?


Находятся же деятели, которые выступают против укрепления западных рубежей России. И как таких земля носит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 22:25 
Все правильно делается. Государство должно быть способно себя защитить.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB