Белорусский политический форум

Никакой идеологической цензуры!
Текущее время: 26-02, 15:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-04, 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 27-04, 22:53
Сообщения: 9
26 апреля в Минске в 20-й раз прошла акция оппозиции «Чернобыльский шлях», сообщило Радио «Свобода». Участники традиционно массового шествия 26 апреля не только вспоминали трагический день катастрофы в Чернобыле, но и выразили свое отношение к власти.
У здания президиума академии наук состоялся митинг. В частности, члены оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь» заявили, что день 26 апреля должен быть законодательно закреплен как траурный день Чернобыльской трагедии. От последствий катастрофы пострадали около 2 миллионов жителей Белоруссии, в том числе - более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведены свыше 2 миллионов квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают почти 1,5 миллиона человек. Белоруссия на долгие годы стала зоной экологического бедствия.

Новую концепцию безопасного проживания предложил член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии, профессор Иван Никитченко. Ее суть в том, что радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных заболеваний и сокращают продолжительность жизни человека. Реализация этой концепции приведет к отмене такого понятия, как предельно допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах питания, действующих сегодня в стране.

Участники митинга высказали уверенность в том, что подвергать граждан страны новой опасности - преступление со стороны властей. Демонстранты призвали отказаться от идеи строительства первой белорусской АЭС в Гродненской области на границе с Литвой. В обращении, подписанном ведущими специалистами в области радиационной безопасности, отмечается: события последнего года показали, что Чернобыль мало чему научил руководство страны. Президент Александр Лукашенко принял окончательное решение о строительстве двухблочной АЭС с российскими реакторами. Для этих целей Россия выделяет Белоруссии кредиты. Многие считают, что этот шаг продиктован не желанием поддержать экономику страны, а привязать Белоруссию к ядерным технологиям. Независимые опросы показывают, что от 75 до 90 процентов белорусов - против строительства АЭС.

После митинга началось собственно шествие. Более получаса организаторы и милиция решали технические вопросы. Минский горисполком разрешил сбор участников акции на площадке перед президиумом академии наук, после чего колонна должна была пройти фактически задворками на площадь Бангалор, где размещается Чернобыльская часовня. Оргкомитет акции планировал выстроить цепочку участников от здания Академии наук до площади Якуба Коласа и такой цепочкой демонстранты собирались пройти по альтернативному маршруту, пригодному для движения большого количества людей.

Попытка оппозиции пойти собственным путем встретила сопротивление спецназа. Экипированные бойцы в масках перекрыли дорогу, после чего участники акции разделились. Большая часть согласилась проследовать к Чернобыльской часовне маршрутом, разрешенным городскими властями. Однако несколько десятков членов молодежных организаций попытались прорваться через милицейские кордоны, но в итоге и эта часть оппозиции вынуждена была присоединиться к большинству. Последующая часть программы прошла без эксцессов.

На разных этапах «Чернобыльского шляха» в акции приняло участие от 400 до тысячи человек, сообщает БелаПАН.

Президент Белоруссии Лукашенко назвал «Чернобыльский шлях» «фашиствующим маршем» и заявил, что Белоруссия вступила в новый этап решения «чернобыльских» проблем, отмечает Радио «Свобода». Главное, по его словам, - переход от реабилитации к развитию пострадавших местностей: «С этого года мы начинаем стремительно возрождать загрязненные радионуклидами территории». Он сказал, что в одном из самых пострадавших мест - в городе Брагине Гомельской области уже рождается людей больше, чем умирает, что свидетельствует о том, что жизнь в регионе улучшается.

Однако участники «Чернобыльского шляха» констатировали, что в том числе из-за попустительства властей Белоруссия получила больную нацию, численность которой неуклонно сокращается. За 15 последних лет население страны уменьшилось на 672 тысячи человек. А итоги выборочного обследования граждан в 24 районах свидетельствуют о сохранении опасности загрязнения организма радионуклидами через продукты питания почти на всей территории.

В завершение акции состоялся молебен участников шествия возле Чернобыльской часовни. Сведений о задержаниях оппозиционных активистов не поступало.

Президент Лукашенко считает необходимым не просто заниматься ликвидаций последствий катастрофы на ЧАЭС в пострадавших районах, а возрождением этих регионов, сообщает Интерфакс - Запад. Он сказал, что осенью будет дана оценка ситуации, складывающейся на загрязненных территориях. «Кому сегодня верить? Тому, кто где-то сидит и пишет диссертацию, или тем, кто каждый день топчет эту землю? Конечно, тому, кто здесь живет, - заявил Лукашенко. - Я верю людям и полагаюсь на них, ведь они лучше других знают, где можно разрабатывать землю, а где нет». «...если вы видите, где можно распахивать землю, - распахивайте», - сказал он. При этом Лукашенко подчеркнул необходимость «усилить контроль за продовольствием, которое здесь производится».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 12:24 
Решение о строительство АЭС на границе с Литвой окончательное и обжалованию не подлежит.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Деньги все равно разворуют
СообщениеДобавлено: 28-04, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 20:03
Сообщения: 3
Батька писал(а):
Решение о строительство АЭС на границе с Литвой окончательное и обжалованию не подлежит.


Вот когда все деньги, выделенные на АЭС разворуют, тогда будет окончательное. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28-04, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 20:42
Сообщения: 2
Хохол писал(а):
Попытка оппозиции пойти собственным путем встретила сопротивление спецназа. Экипированные бойцы в масках перекрыли дорогу, после чего участники акции разделились. Большая часть согласилась проследовать к Чернобыльской часовне маршрутом, разрешенным городскими властями. Однако несколько десятков членов молодежных организаций попытались прорваться через милицейские кордоны


Неймется некоторым получить дублом по загривку!

_________________
За законность и правопорядок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB